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“中国茶”,申遗成功!
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“中国传统制茶技艺及其相关习俗”,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。目前,我国共有43个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。
在很久以前,人们是如何发现这种苦涩的叶子竟然可以加工成清香的饮料呢?
手工采茶并不像看上去那么惬意,工作强度非常大,一般是在上午太阳升起、晨露消失后进行。(图/叶景灿)
Part.1
泉州:西街初品茶
泉州与福州、厦门为邻,但这三座距离颇近的城市如今却是完全不同的三种气质:福州热衷于拆旧建新,“土豪气质”越来越浓;厦门讲的是“台湾腔”,装的是“海归范儿”;夹在中间的泉州则更像是一个没落的贵族,安静而淡定,只管独守着自己的“精神高地”。
于是,居住于泉州古城中的街坊们似乎都沾染上了这样一种“贵族气质”,即使身居贫宅陋室,却也会对生活的细节百般讲究,尤为明显的,便是喝茶这事儿。
在闽南地区旅行,几乎随处都可以见到坐在自家门口挑拣毛茶的当地女性。(图/宋小虎)
都说铁观音是安溪地产的最好,但其实也有“内安溪”和“外安溪”之别,“内”指的是最适宜茶树生长的高海拔山区,“外”则是交通更方便的平原地区。
喝茶都讲究“春茶”,但铁观音却是四季都有出产,最热闹的茶季在秋天,最绝妙的口味则出自“冬茶”。
泉州“古厝茶坊”中极尽舒适的午后时光。(图/宋小虎)
铁观音在制作时对环境要求很高,所以现在茶农大都是在恒温恒湿的空调房中炒制茶叶的,如此制茶的成功率很高,但出来的“空调茶”香味很薄,通常在三泡之后便没有味道了。
如此“安溪长、安溪短”地一通讲究,早已令我的心绪飞出了泉州城,飞到安溪的大山中“找茶”去了。
在“古厝茶坊”中听讲古的老人们。(图/宋小虎)
Part.2
安溪:迟到的访客
车出泉州不久,便一头扎进了戴云山脉的绿色怀抱。福建是中国内地“最绿”的省份,生机勃勃的绿色无处不在,这其中有很多便是茶园。
戴云山脉横亘于福建中部,号称“闽中屋脊”。事实上“地无三尺平”这话一样适用于福建,全省山峦起伏,而福建的茶便是因山而兴。这道“屋脊”令来自东海的水汽上升,形成云雨,同时又阻挡住了来自北方的冷空气,为茶树的生长提供了绝佳的环境。因而无论是戴云山脉,还是武夷山脉,好茶均产自南坡,山脉北麓是绝无好茶的。
为游客安排的采茶表演。采茶女身着的蓝印花棉布是安溪地区的另一种著名特产。(图/林淑芬)
安溪县城被包裹在这浓浓的绿意当中。伴随着安溪人远走他乡的脚步,安溪的茶叶也走出了戴云山区,走向了全世界。
台湾岛的名产“包种茶”便是在清代由安溪人传入的,那时正值安溪茶叶最兴盛的时期,所出产的茶叶主要通过厦门港输往英国。
上世纪二三十年代,侨居东南亚的安溪人开起了100余家茶号,安溪的茶叶又开始大量输往新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等地。“二战”爆发后,安溪茶叶外销的通路被阻断,新中国成立后,又长期受到计划经济的制约,大量茶厂倒闭,茶田荒废,安溪制茶业一度陷入绝境。
图源|图虫:Oveyes
1979年,日本青春偶像组合“绯红少女”的一句“喝乌龙茶帮我减肥”的广告语,令日本迅速刮起乌龙茶热,之后的30年间,日本的乌龙茶年进口量由2吨猛增至2万吨,而这其中主要便是铁观音。借着日本的乌龙茶热,安溪制茶业又恢复了生机,如今安溪所生产的茶叶中,80%均输往日本。
创制于18世纪初的铁观音,其实在绝大多数的时间里都处于“墙里开花墙外香”的状态,国人开始就热衷于铁观音,只是近一二十年间的事。而安溪这座小山城,也早在200多年前就名闻世界了,如我这样慕名而来的访客,其实都已经迟到2个多世纪了。
凤山上的“茶叶大观园”有几分“空中花园”的姿色,种植着安溪境内所产的各种乌龙茶,除了铁观音,还有梅占、黄旦、本山、奇兰......名字都极尽雅致。
安溪铁观音其实是一道充满市井生活气息的街头风景,如此文雅的茶道表演只会出现在舞台上或迎接领导的仪式上。(图 / 宋小虎)
“要致富,种茶树”,这在安溪早已不是一句劝人向上的口号,而是落实成真的现实。当地茶农编了这样一首现代茶歌:“茶山茶树千万枞,阮爱小妹你一人,评着茶王才敢讲,请你县城住套房。县城套房睡同铺,这厝茶园也要顾,经营茶叶好出路,孩子读书有前途......”而如今想在安溪县城住套房,每平方米的房价早已超过了1万元,即使是在县城周边的新区,也得七八千元。
Part.3
蓬莱:嗜茶的神仙
此蓬莱非彼蓬莱,却也是仙山一座。蓬莱山上不仅有神仙,还有我想找的茶园。昨天拜访城隍爷时,我看到供桌上排摆的都是斟满香茶的茶盅,以前只见过以酒敬神的,看来神仙们来到安溪茶乡,也改成“茶口”了。
乍看上去,这片位于半山腰的茶园和我一路见到的茶园似乎并没有太多区别,只是绿意更浓一些——因为在茶树间栽种了很多柿子树、龙眼树和凤凰木。
烧山、种茶,这是安溪沿袭了几百年的农业生产图景,经常可以看到一整座山上全是茶田,光秃秃的,像是整个被人工雕琢了一番似的,对自然生态环境的破坏很大;而未来的茶园,则是生态优化的茶园。
图源|图虫:黄浩森
与茶树混种的不仅有树木,还有田埂上的黄花菜,这种根系发达的植物是天然的绿肥,一旦腐烂分解,能够为土壤增加大量有机质。再仔细观瞧,我发现茶园中还竖着很多太阳能板,原来那是太阳能茶虫灯,可以全面减少茶农对杀虫剂的依赖。
站在这片预示着安溪未来的茶园中,我尽情地呼吸着山间清新的空气,一块块如日本园林般精致的茶园从我身边向山下铺陈开去,山下小学校中大喇叭里的音乐声驾乘着清风飘然而至,令我生出几分飘飘欲仙的感觉。
我随手摘了一片茶叶,放在口中嚼了嚼,那味道又苦又涩,丝毫没有我所熟悉的茶叶的清香。
图源|图虫:无米不炊
在安溪众所周知的一则关于铁观音的传说,似乎印证着我的猜测:从前有个笃信佛教的茶农,感念于他的虔诚,一晚观音托梦于他,引他在乱石当中发现一株茶树,第二日醒来,茶农按照梦中所示果然找到那株茶树,于是移植回家,按照梦中观音的指点种于一口铁鼎当中,“铁观音”由此得名。
唯物主义的导师们曾告诉我们:人们在遇到解释不了的事情时才会相信鬼神。我想安溪人一定是想不通,为什么世界上会有铁观音这么好喝的饮料,所以才想出这个故事的吧?
Part.4
感德:茶的夜市
虽已见到漫山的茶园,但我还未踏入“内安溪”地区,而我接下来要走访的感德镇,则是一个可以真正令我“由外及内”了解铁观音的地方。这个小镇深藏在安溪西部的崇山峻岭当中,几乎已经到了晋江源,是最有代表性的“内安溪”区域之一。
车出安溪县城,溯西溪而行,穿行于青山翠谷之间。沿途散落着不少村庄,很多还是白墙黑瓦的传统模样,在那些民居敞开式的二楼晾房中,总能看见一摞摞用竹箩盛装起来的鲜绿色茶叶。行进间,车子突然停了下来,司机转回头对我说:“来,下车,喝茶!”
我这才发现,村民将茶摊都摆在了村口外的公路边,每个茶摊中都摆着统一式样的不锈钢茶桌,茶桌上摆着喝铁观音专用的盖碗,桌下连着烧水用的煤气罐,桌旁靠着好几麻袋的新鲜“毛茶”(制作完成但还未经筛选的茶叶),整条山道上都飘着铁观音的香味。
图源|图虫:张强559
“山里的老乡真好客啊!”我和司机打趣道。当然,这些茶摊并不是为了迎客的,每逢茶季,安溪山中几乎每个村庄都会在公路边摆开这样的市集,向往来的客人推销本村的茶叶,如我这样明显是“蹭茶”喝的,老乡们也会笑脸相迎,对于他们来说,几泡茶叶实在算不得什么,只当是聊天解闷了。
这才想起,我这个“可乐迷”自打进入安溪境内后就再未买过一瓶饮料,在这个“茶叶王国”,似乎随时随地都有一泡功夫茶在等着我。
看到路边醒目的“中国茶叶第一镇”的石刻标识,也就到了感德镇。虽然只是山区中的一座偏镇,却因为茶叶交易而显得生机勃勃,镇上随处都是茶叶厂和茶叶店,即使是在镇上,所有的空地也都被见缝插针地种上了茶树。我在小镇上喝了一圈功夫茶,采购了几袋喷香的新茶,不知不觉中就到了晚上。
图源|图虫:zzorik
本以为这座山区小镇的夜生活会很贫乏无趣,不料入夜后的感德比白天还要热闹,灯火通明的街道变身为夜市,夜市的主角不是美食和啤酒,而是茶。
一家家茶叶铺在门前挂上雪亮的灯泡,摆出我白天见过的那种“一体式”不锈钢茶桌,茶叶店的老板倚在茶桌后面,坐等七里八乡的茶农们将刚做好的茶叶用大麻袋背来。
一旦有茶农上门,店老板便会从那些麻袋中取出一小把茶叶,放入盖碗当中,冲上沸水,闷上一会儿,然后取盖闻香,再用一把小勺子舀上一点儿茶汤,放在口中细细咂摸,那样子派头十足。
图源|图虫:阿吉李ー
这些茶叶店老板虽然貌不惊人,却个个都是品茶鉴茶的高手,有着极其敏锐的嗅觉和味觉,于是,在以茶为乐的闽南地区,又生出了“斗茶”之风,从铁观音的发源地安溪一直“斗”到港台地区,比的就是品鉴茶叶的本领,在斗茶大赛中脱颖而出的“茶王”往往会名利双收。
如果茶农和茶叶店老板没谈拢,便又会背着茶叶去另一家茶铺碰运气,于是,整条街上人来人往、人声鼎沸,水汽蒸腾、茶香四溢,直让我这个不通茶道、不辨茶香的“大外行”也禁不住生出了“闻香识得观音面,不辞长作安溪人”的感慨。
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闽南寻茶之道
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泉州古城
泉州没有机场,前往泉州可直飞晋江机场,两市相距很近。乘坐动车,自泉州往返福州(约1小时15分钟)和厦门(约50分钟)均十分方便。开元寺东、西二塔脚下的西街是喝茶怀古的好地方,推荐西街裴巷5号的“真水闲院”,这家茶馆隐藏在浓厚的市井生活当中,踏入院子会有种“别有一番天地”之感,经常有泉州古城中的文人雅士在这里聚会,气氛轻松闲适。离文庙不远的后城街是另一处喝茶好去处,“古厝茶坊”置身于众多古玩店当中,三进的清朝院落非常难得,更难得的是,每天下午都会有老街坊们凑在这里听“讲古”。如果你愿意,古城中的茶可以从早上一直喝到晚上:每晚7:30,文庙旁的“泉州南音乐府”都有免费的南音表演,在悲悲切切的曲调当中,服务员会送上茶水,这也是免费的。
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安溪县城
泉州距安溪50余公里,往来的长途班车很多,车程约1个小时;也可以乘坐火车,车程也是1个多小时。如果你是上午抵达安溪,可以先直奔县城东边、大龙湖畔的“中国茶都”,这里每天上午都有热闹的毛茶交易(茶季时),那些装在麻袋中的鲜绿茶叶摆满了整个大厅,让人非常开眼。“中国茶都”的河对岸如今建起了“中国茶博汇”,在里面可以买到各种品牌茶叶及茶具,但却没有毛茶交易的那股鲜活劲儿。县城中心凤山上的“茶叶大观园”也很值得一逛,里面栽种着安溪所产的各种乌龙茶品种。如果有空,不妨再去趟相距不远的文庙,里面有展示安溪茶叶历史的常设展。晚上闲来无事,可以去县政府附近的大同路逛逛,这条街汇聚了很多当地特色美食以及各种茶叶店、茶具店,晚上热闹非凡。
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蓬莱镇
蓬莱镇位于安溪县城以东16公里,离县城很近,清水岩寺所在的蓬莱山就在镇子边上,岩寺建筑精美,环境极尽清幽,颇有几分唐宋古寺的遗风。文中所说的“半岭亭生态茶园”就位于蓬莱山的半山腰,对于喜欢拍照的游客来说,这片视野开阔的茶园是个好去处。
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西坪镇
对于那些铁观音的“铁杆粉丝”来说,是一定要去西坪“朝圣”的,因为目前尚有争议的铁观音两处发源地(皇帝赐名说与观音托梦说)均位于此地。“西坪墟”早在清朝就是著名的茶叶交易市场,现在每逢茶季,在西坪都可以见到热闹的“茶叶交易风景”。西坪距离县城30余公里。
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感德镇
感德距离县城约70公里,每逢茶季,感德的街头毛茶交易堪称一景,尤其是难得一见的“茶夜市”。镇子以西的岭西生态茶园拥有非常秀美的高山茶园风光,飘浮于山间的云雾会将岭西打扮得如仙境一般。
图源|图虫:elenavic
文|陆毅
鸣谢|崔建楠
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